「安比まいたけの栽培過程」を紹介します!

ダイアリー

「安比まいたけ」の栽培過程をご紹介!

みなさん、こんにちは。
いつも「安比まいたけ」をご用命いただきありがとうございます。

お待たせしておりましたが、もうすぐ「安比まいたけ」出荷開始です!
大事に育てているので、ちょっとお時間をいただいてしまいます(汗)

ということで、今回はその気になる栽培過程をご紹介したいと思います。

まずは、培地の原料となるおが屑です。

広葉樹のナラ材を粉砕して袋に詰めます
絶対に国産材!(自分の山から切り出した木なら間違いない)じゃなければなりません!

殺菌処理をした後、まいたけ菌のみを袋に入れます。

植菌後 30日、部屋の温度は25℃

植菌後 60日、まいたけの目らしき黒いものが出てきました。

80日後、発生する部屋に移し、フィルターを取り除いてやります。

部屋の温度は15℃、湿度95%!

だんだんと成長し・・・

ようやく、待ちに待った収穫です!

いかがでしたか?人間様より贅沢な環境ですよね~!

手間ひまかけた分、美味しくて立派な「安比まいたけ」になります!

もうすぐ、みなさまのところへお届けできます。お楽しみに!!

 

関連記事一覧