「安比まいたけの栽培過程」を紹介します! 2018.02.02ダイアリー HOME ブログ ダイアリー 「安比まいたけの栽培過程」を紹介します! 「安比まいたけ」の栽培過程をご紹介! みなさん、こんにちは。 いつも「安比まいたけ」をご用命いただきありがとうございます。 お待たせしておりましたが、もうすぐ「安比まいたけ」出荷開始です! 大事に育てているので、ちょっとお時間をいただいてしまいます(汗) ということで、今回はその気になる栽培過程をご紹介したいと思います。 まずは、培地の原料となるおが屑です。 広葉樹のナラ材を粉砕して袋に詰めます 絶対に国産材!(自分の山から切り出した木なら間違いない)じゃなければなりません! 殺菌処理をした後、まいたけ菌のみを袋に入れます。 植菌後 30日、部屋の温度は25℃ 植菌後 60日、まいたけの目らしき黒いものが出てきました。 80日後、発生する部屋に移し、フィルターを取り除いてやります。 部屋の温度は15℃、湿度95%! だんだんと成長し・・・ ようやく、待ちに待った収穫です! いかがでしたか?人間様より贅沢な環境ですよね~! 手間ひまかけた分、美味しくて立派な「安比まいたけ」になります! もうすぐ、みなさまのところへお届けできます。お楽しみに!! Post Share Hatena ダイアリー ギフト用化粧箱デザインを一新しました! 「熟成まいたけ」 関連記事一覧 ギフト用化粧箱デザインを一新しました! 2018.01.17ダイアリー 秋に向けて作業中 2021.05.26ダイアリー 八幡平市地元食材を使用した交流会開催! 2019.09.18イベント, ダイアリー イーハトーブ安比高原自然学校の体験学習やりましたよ! 2019.05.30イベント, ダイアリー